Bienestar

Cúrcuma: Todo lo que debes saber

La cúrcuma es una especie poderosa en sabor, color y beneficios.

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Posiblemente la conozcas como un sazonante en la cocina, pero la cúrcuma tiene muchos más beneficios de los que crees.

La cúrcuma (Curcuma longa), es una raíz de la familia del jengibre con un gran poder anti-inflamatorio. Su color amarillo anaranjado se lo debe a la curcumina, el fitoquímico que le otorga esa acción anti-inflamatoria, pero también antioxidante y estabilizadora de los niveles de azúcar en sangre.

Uno de sus beneficios es la prevención y en el apoyo al tratamiento de varios tipos de cáncer. La curcumina, se ha relacionado con la reducción de células cancerígenas del colon; también inhibe la acción de una de las proteínas esenciales para el crecimiento tumoral, convirtiéndola en un complemento idóneo de la dieta como medida preventiva.

Los componentes de la cúrcuma también han demostrado mejorar la función del hígado y reducir los niveles de toxicidad del cuerpo humano. Esto se debe a la estimulación del sistema linfático, que facilita la eliminación de desechos.

La curcumina ha atraído el interés de algunos neuro-científicos por su capacidad para aumentar el FNDC, una proteína que crea nuevas neuronas, protege las existentes y ayuda a la comunicación entre ellas, mejorando la función cerebral.

Entre sus beneficios también se encuentra la prevención de:

  • Artritis

  • Enfermedades Respiratorias

  • Problemas de demencia y alzheimer

  • Enfermedades Intestinales

  • Coagulación en la sangre

También genera mejoras en la piel, la digestión, síntomas de diabetes tipo II y cicatrización de heridas.

¿Cuales son las mejores maneras de consumirse?

Existen cápsulas comprimidas de cúrcuma que puedes conseguir en tiendas naturistas.
Puedes hacer un té con rebanadas de la raíz, el sabor puede ser bastante fuerte, así que tendrás que probar y ver si es para ti.
Puedes hacer un jugo de naranja, zanahoria y cúrcuma y tomarlo en las mañana.
Puedes agregarlo como sazonador en algunas comidas, arroz, carnes, sopas, ensaladas.

Todo está en los gustos, así que puedes encontrar la mejor forma de consumir este increíble producto natural y aprovechar todos sus beneficios

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